GASTRONOMIA TUCUMANA


Empanada tucumana

Se caracteriza por su sobriedad en cuanto a ingredientes. Lleva basicamente carne y en menos proporcion huevos duros pasas de uva y cebolla de verdeo picada junto con cebolla en cabeza.

Se pica la carne en trozos chicos y se sancocha, se pica la cebolla y se añade la carne en un poco de aceite de acuerdo a la cantidad de picada. Se deja enfriar y se añaden los huevos cocidos y aceitunas o pasas de uva. Se hace la masa y se preparan las tapas donde se pondrá la carne picada junto a los demas ingredientes y cuando estan cerradas las empanadas a mano se van fritando o se ponen en el horno hasta que esten doradas. Se sirven calientes.



Humitas en chala

Sumergir las chalas (12) en un recipiente con agua caliente para que pierdan rigidez y escurrir. Cocinar en una cacerola 2 tazas de harina de maíz con 1/2 litro de caldo o agua y, cuando esté espesa, distribuir una porción abundante sobre 2 chalas superpuestas en forma de cruz. Saltear 1/2 kilo de carne picada con cuchillo en 3 cucharadas de grasa, humedecer con unas gotas de agua y, apenas esté rehogada, condimentar con la sal, la pimienta, el pimentón, el orégano desmenuzado y el comino. Fuera del fuego incorporar 2 huevos picados, 3 cucharadas de pasas de uva remojadas, y 50 grs de aceitunas descarozadas picadas, la cebolla chica picada y rehogada en aceite y mezclar. Colocar un poco del relleno sobre el colchón de harina de maíz y cerrar en forma de paquete las chalas. Atarlas con hebras secadas de las chalas y hervirlas en una cacerola grande con agua y sal. Escurrir y servirlas calientes.

Mazamorra con leche

Remojar en una cacerola desde la víspera el maíz con agua fría. Al día siguiente cocinarlo en la misma agua. Hervir en un recipiente la leche con el azúcar, la vainilla, agregar el maíz cocido escurrido y continuar la cocción unos minutos. Servir frío, solo o acompañado con las frutas al natural o en almíbar.

Pastel de choclo

Licuar choclos a gusto, con un poco de azúcar, la leche y la albahaca.Tambien licuar dos tomates medianos,una zanahoria,una cebolla, tres dientes de ajo, y dos huevos.Poner la sal y pimienta con orégano en la mezcla.Añadir un picadillo de carne con cebolla, dos huevos duros picados y aceitunas al gusto.
Poner en el horno a 215° toda la mezcla junta en un molde enmantecado y enharinado.Esta listo cuando al introducir un cuchillo sale limpio.Se puede poner sobre el pastel, un poco de queso mozarella, como para una piza, dejando unos minutos mas en el horno.


Locro Tucumano

Cocinar en agua hirviente el maiz, mondongo frijoles y tripa, cuando esta a medio cocinar añadir los rabos y la carne de tapa, sazonar con sal y pimienta.Cuando todo este suave agregar el zapallo sancochado y hecho puré con el tenedor.

Aparte cocinar los chorizos y el tocino en agua que apenas los cubra.Cortar el tocino en tiras y los chorizos en rodajas gruesas y añadirlos a la preparacion junto con el pure de zapallo sazonar con comino y si fuera necesario mas sal.

Preparacion de la salsa.

Sofreir la cebollita picada y el aji en aceite caliente.Sazonar a gusto y servir con la salsa de aji.
Pastel de choclo
Licuar choclos a gusto, con un poco de azúcar, la leche y la albahaca.Tambien licuar dos tomates medianos,una zanahoria,una cebolla, tres dientes de ajo, y dos huevos.Poner la sal y pimienta con orégano en la mezcla.Añadir un picadillo de carne con cebolla, dos huevos duros picados y aceitunas al gusto.
Poner en el horno a 215° toda la mezcla junta en un molde enmantecado y enharinado.Esta listo cuando al introducir un cuchillo sale limpio.Se puede poner sobre el pastel, un poco de queso mozarella, como para una piza, dejando unos minutos mas en el horno.
Chimichurri
Hervir en una cacerola el 1/2 litro de agua con 1/4 taza de sal, dejar entibiar y agregar 1 cucharada de pimentón picante. Colocar 1 cucharada de ají molido en un bol, añadir el agua tibia con el pimentón, una cucharada de orégano, cuatro hojas de laurel, y tres hojas de romero, cuatro dientes de ajos picados, el vinagre, el aceite y dejar reposar durante 24 horas. Servir en una salsera o conservar en la heladera en una botella.

Las frutas y las verduras deben ser parte de nuestra vida cotidiana para conservar la salud.












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